房價都被拖垮了?專家公開與嫌惡設施的「最佳距離」



許多人在買房時,為不影響日後的居住品質,都會留意住宅周遭是否有嫌惡設施。但有些設施的「嫌惡」程度令人存疑,舉凡醫院、警察局等,有些人嫌鳴笛聲非常吵,也有人反倒認為鄰近這些設施反而住的安心。

景文物業管理機構董事長郭紀子表示,所謂的嫌惡設施又叫「鄰避設施」,英文為「Not In My Back Yard」,意思就是「不要在我家後院」。除了常見的焚化爐、垃圾掩埋場、基地台、警察局、消防局、殯葬設施、墳墓、傳統市場、夜市、加油站等,甚至有些居民會把社會住宅、老人機構、照護機構、餐廳、學校等也視為嫌惡設施。

郭紀子指出,嫌惡設施對於房價的影響,不盡然是負面的。如醫療設施、教學設施等,其實都有一個理想的居住距離範圍,不過仍須依個案的情形實地查看,以能排除嫌惡設施的不利影響為起點,到設施有利因素影響所及範圍。

以醫療設施來說,有研究發現,房屋所在地的診所密度對房價有正向影響。大型醫院因病患多,救護車進出頻率較高,影響生活品質,因此距離越近對房價越有負面影響;但只要離開一定距離範圍區間,民眾既有就醫便利性,又可排除醫療設施的嫌惡因素,對房價又產生正面影響。一般來說,大型醫院約500公尺起,影響範圍可能達5000公尺以上;至於小型醫院,只要不在本幢大樓或直接毗鄰即可,但影響所及範圍也相對的縮小。

另外像是教學設施,與醫療設施類似,學區房的價格影響,距離越近,就會有吵雜、交通阻塞等負面影響;若離開一定的距離,既有就學便利性、文化氣息,又可排除學校的嫌惡因子,對房價又為正面影響,也有一個理想的居住距離範圍。基本上,小學通常會是在300公尺到2000公尺的範圍。

郭紀子表示,變電所一直被列為嫌惡設施之一,不過,近年來台電對於市區不可或缺的變電所採取美化包裝,甚至採用綠化建築,企圖拉高左鄰右舍的好感度,或者同時增加興建民生綜合設施,抵銷變電所帶來的負面影響。實證研究得出,變電所對於房價並不一定會產生直接性影響,結果將因地區而異。

另外像是商圈聚集,可能有吵雜、交通阻塞、治安、空氣品質等不良影響,但所帶來的生活便利卻是台灣人鍾愛的,確實顯著帶動周遭住宅價格的提升,不同分量的住宅大樓房價,會因鄰近商圈類型及一定範圍內是否有商圈聚集有顯著之影響,距離商圈越近住宅房價越高。

  引文自https://www.storm.mg/lifestyle/3116890