建商飢餓行銷 吸投資客搶屋


央行才宣示打房時機未到,但房市又傳出飢餓行銷,吸引購屋排隊潮。新竹椰林機構位於竹北華興重劃區,一個基地約四七七坪的建案,預計周六上午開賣,但網友發現,前晚就人拿椅子、板凳坐著排隊,而且人數還不少。

房市專家Sway指出,業內也有建商不搞排隊照樣賣光,真要杜絕預售屋炒作,就是讓第一次新成屋登記不能更名,且配合政府查稅報稅,才是正辦。

消基會房屋委員會召集人張欣民則提醒,有些建案標榜「幾小時就封盤」,或在接待中心安排假顧客,每隔半小時就敲鑼打鼓「賀成交」,都是要營造「再不買就沒了」的手法;自住者切記要理性並實際查證建商財務狀況,因預售屋興建期間至少兩、三年,充滿不確定性及風險。

新竹房市專家、住宅週報社長陸敬民則表示,椰林機構近年每次在竹北推案幾乎都是這樣,堪稱竹北神獸級建商。他說,椰林機構近年每逢推案必排隊搶購,主要與訂價策略有關。椰林並非走低價路線,它也用一些較好的建材,但是在售價上,都會比同地段,同等級建材的建案,略低一成左右。

他指出,椰林一開始這樣做,不少人全都半信半疑,認為排隊是安排的。但十多年堅持下來,椰林培養出大量忠實粉絲,許多投資客知道椰林案子有利可圖,排隊成了常態,風聲傳開,更有許多人聞風搶購,然後轉售紅單。

陸敬民表示,這次網路就傳出有房仲和投資客,以十萬到二十萬元代價收購排隊民眾的板凳,由於現在竹北建商都禁止換紅單,很多掮客帶著投資客的身分證下訂,再交給投資客,然後收取二、三十萬元現金。

引文自https://house.udn.com/house/story/5887/4941968