好怕房價愈漲愈快...房市湧現年收60萬內踮腳尖買房族



記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

房市漲聲響起,加上利率低檔,房市出現新一波購屋潮。房仲統計,新進出手的中北部民眾,購屋總價以千萬以內低總價產品居多,購屋人年收入多數都在百萬以內,其中多達2~4成,年收入在60萬元以內。

中信房屋研展室副理張漢超表示,年收入60萬,等於月入僅5萬元,若獨立買房,即便選擇總價七、八百萬元的房子,也相當吃力,但因擔心房價愈漲愈快,只好「踮著腳尖買房子」,以免未來愈來愈買不起。

資料來源/中信房屋資料來源/中信房屋

根據中信房屋統計實價資料,今年18月全台不動產交易,以中北部總價千萬元以下物件最為熱絡,北市千萬元以下的不動產交易就已比去年同期成長55.4%,新北、桃園與台中交易成長幅度也分別有2.3%3%7.1%

張漢超分析,疫情導致消費低迷,迫使央行在今年第一季不得不祭出史上最低利率,在低利環境下,最直接受惠的就是房貸族,特別是對於居住在高房價地區的中北部民眾而言,低利房貸猶如「撿到一把槍」,不少人進場購屋,帶動房市升溫。

觀察聯徵中心的資料,今年進場的購屋人多非高薪族。今年前兩季新增房貸中,六都主力購屋族,年收入100萬元以下族群都占多數,其中桃園、台中占比都近七成,高雄、台南則超過七成,新北占六成,台北也達45%

資料來源/中信房屋資料來源/中信房屋

進一步觀察,今年前兩季,台北市逾二成購屋人年收入60萬以內,新北市、桃園、台中年收人60萬內的,都占三成以上。台南、高雄占比均逾四成。

張漢超表示,中北部房價偏高,年輕人面臨購屋沉重壓力,遲遲不敢入市,不過這波房價上漲來勢汹,加上今年降息之後,購屋人付出房貸成本降低,因此加快進場腳步。

引文自https://money.udn.com/money/story/5621/4931135