壽險投資不動產 今年砸千億

因有世貿三館地上權等大案助攻,壽險業者今年大手筆投資不動產,前三季投資額已破千億元。(本報系資料庫)

壽險業者今年大手筆投資不動產,從前三季數據來看,壽險業在土地、商用不動產的投資額已近1,049億元,逼近2012年全年投資的1,152億元之歷史紀錄,更大幅超越去年全年395億元的水準,成為今年商用不動產及土地市場交易的最強推手。

根據第一太平戴維斯統計,包括商用不動產與土地交易紀錄,以及地上權案,壽險業者第1季已斥資317.5億元,第2季再接再厲投入433.8億元,第3季仍有297.4億元的交易金額,累計前三季高達1,048.7億元,相較過去四年全年平均值的300億至400億元間的水準,呈大幅躍進。

其中,最主要的三筆交易案分別為,第1季時眾所矚目的世貿三館地上權案,共吸引四家投資人出手,最終由南山人壽以總價312.7億元得標,創下單宗土地面積最大、權利金底價最高以及決標權利金最高。

2季再由富邦人壽282.8億元,拿下位於台北市東區門戶計畫的大南港標售案,溢價率9.6%,是今年最大宗所有權土地交易,每坪土地價逾375萬元,刷新南港土地單價新高。第3季富邦人壽再加碼以268億元,購入台北市松山區的台北王朝大酒店。

第一太平戴維斯研究部主管丁玟甄表示,壽險在不動產市場投資收斂多年,手中累計大量可運用資金,加上近年台灣商辦市場供不應求,看好未來發展的前景,剛好今年有不少大筆金額的標案釋出,一方面可一口氣消耗預算,另一方面也能藉由素地開發打造新產品,創造租金收益。

瑞普國際不動產估價師事務所所長吳紘緒指出,今年壽險業爆買不動產除了利率超低、海外投資風險大、資金回台避險等外部原因,以及壽險業平均配置在不動產投資的比例僅占整體資產的5%,仍有很大空間的產業條件之外。

更重要的是,壽險業普遍鎖定在開發型產品,純土地投資金額約294億元,地上權更有約411億元,兩者相加705億元,較去年全年增加172%,更占今年壽險業投資各類不動產總金額的70%

文章引用來自https://udn.com/news/story/7239/4927759